×

Message d'erreur

  • Notice : Undefined index: und dans eval() (ligne 10 dans /home/chambord/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Warning : Invalid argument supplied for foreach() dans eval() (ligne 13 dans /home/chambord/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

L'entaille, installation artistique à l'étang de Montperché à Neuvy

Des premiers coups de pédales à la réalisation du chantier*

Pour impliquer les habitants dans l’aménagement de leurs territoires, le Grand Chambord a fait appel au Collectif Dérive spécialisé dans la conception et la réalisation d’aménagements et chantiers participatifs liées aux paysages naturels et bâtis. En 2016, au cours d’un périple de 3 semaines à vélo, ils ont rencontré les habitants des 17 communes qui composent le Grand Chambord. Le but, tirer l’essence de ce territoire étendu et composite pour envisager des constructions qui correspondent à l’identité locale, aux histoires collectives et aux besoins des habitants. Du périple initial à la réalisation finale, les habitants ont été régulièrement questionnés et consultés afin d’aboutir à une forme finale partagée par tous.

*Projet dans le cadre de L'Odyssée Grand Chambord, avec le soutien de la Région Centre-Val de Loire

Nous remercions sincèrement tous les participants de cette Odyssée !

  • L'entaille à l'étang de Montperché à Neuvy
  • Observatoire pour les promeneurs

" L’étang est une figure emblématique de Sologne. L’histoire raconte que, comme bien d’autres aux alentours, celui de Montperché fut creusé par des moines du XIIe siècle pour drainer les terres argileuses humides et faire une réserve de pêche. Nos échanges lors des rencontres avec les habitants ont souligné leur attachement à ce lieu. Ils y viennent en nombre et parfois de loin pour arpenter ses pourtours. Les chemins maintiennent les promeneurs à distance de l’eau, derrière une palette de végétation caractéristique de la forêt solognote. Toutefois, la configuration du site comporte une particularité : une allée forestière rectiligne, longue de 5 km, est coupée par la présence de l’étang. Cette anomalie géographique provoque un intéressant rapport de continuité entre les rives et suscite la curiosité. C’est là, dans l’axe de l’allée forestière, que L'entaille propose une avancée progressive jusqu’à l’étendue d’eau au travers de la roselière. La présence d’un mur massif de bremaille (ou bruyère) confine l’observateur dans un seuil atténuant les sons et cadrant la vue pour préparer l’arrivée sur la plateforme qui s’ouvre sur l’étendue lumineuse de l’étang et son écrin forestier.

Création par le Collectif Dérive - Quand même : James Bouquard - paysagiste et scénographe, Pierre-Yves Péré – architecte

Collaboration : Guillaume Quemper/ paysagiste, Florentin Guesdon /constructeur et décorateur, Alexandre Ivanoff /constructeur et décorateur; ainsi que la précieuse participation des habitants volontaires …

septembre 2017

Plus d'infos dans la rubrique les grands projets

Je partage