Organisé à l’échelle de la Région et coordonné par l’association Graine Centre-Val de Loire, le Défi Alimentation accompagne les habitants vers des pratiques alimentaires de produits locaux, de saison et respectueux de l’environnement sans augmenter leur budget.
Pour cette nouvelle édition, 12 ateliers sont organisés sur les territoires de la Communauté de communes du Grand Chambord et Beauce Val de Loire. Les animations abordent des thématiques variées comme des ateliers cuisine, la découverte des plantes sauvages comestibles ou une rencontre avec un producteur local.
Retrouvez le programme des ateliers 2025 :
- Samedi 1er février à 10h, à La Chapelle-Saint-Martin-en-Plaine
« Cuisine d’hiver »
- Lundi 10 février à 10h, à Bracieux
« Cuisine à petit budget et anti-gaspi »
- Samedi 1er mars à 10h, à Bracieux
« Cuisine d’hiver »
- Samedi 15 mars à 10h, à Autainville
« Conservation des légumes et lacto-fermentation »
- Samedi 22 mars à 10h, à Saint-Laurent-Nouan
« Chasse aux polluants en cuisine »
- Mardi 15 avril à 14h30, à La Chapelle-Saint-Martin-en-Plaine
« Goûter sain et durable »
- Samedi 26 avril à 10h, à Autainville
« Légumineuses, on vous aime ! »
- Samedi 17 mai à 10h, à Saint-Laurent-Nouan
« Légumineuses, on vous aime ! »
- Samedi 24 mai à 10h, à Fontaines-en-Sologne
« Découverte des plantes sauvages comestibles »
- Samedi 21 juin à 10h, à Vievy-le-Rayé
« Jardinage Eau’ naturel »
- Samedi 28 juin à 10h30, à La Ferme des Varennes à Mont-près-Chambord
« Rencontre avec un producteur local »
- Jeudi 3 juillet à 17h30, lieu communiqué ultérieurement
Atelier de clôture : « Apéro local et de saison »
Ateliers gratuits et ouverts à l’ensemble des habitants du Grand Chambord et de Beauce Val de Loire
Inscription obligatoire auprès du Comité départemental de la protection de la nature et de l’environnement : contact@cdpne.org / 02 54 51 56 70
Vous pouvez retrouver l’ensemble des évènements dans l’Agenda ci-dessous.