3e édition du Défi Alimentation

La 3e édition du Défi Alimentation se déroulera de janvier à juin 2023 sur différentes communes des territoires Grand Chambord et Beauce Val de Loire.

Le Défi Alimentation est un dispositif mis en place par les Communautés de communes de Grand Chambord et de Beauce Val de Loire depuis 2020 dans le cadre de leur Plan Climat-Air-Énergie Territorial (PCAET) commun. À travers différents ateliers de sensibilisation à l’alimentation durable, ce Défi offre aux habitants du territoire un accompagnement pour évoluer dans leurs habitudes de consommation, afin de réduire leur impact sur le climat. Il s’agit par exemple d’apprendre à cuisiner des produits locaux ou de saison, issus de circuits courts, sans augmenter son budget. Ces ateliers permettent également d’aborder des sujets autour des enjeux environnementaux et sociétaux, ainsi que des enjeux liés à la nutrition.

Tout au long de cette démarche, Anne-Lise Delabruyère, intervenante du réseau régional d’éducation à l’environnement Graine Centre-Val de Loire, accompagnera les familles vers des pratiques alimentaires plus vertueuses pour l’environnement et la santé à travers 12 ateliers (animations, événements, visites, etc.).

Programme d’animations :

  • SAMEDI 14 JANVIER (matin), à Bracieux
    Cuisiner des recettes simples avec les légumes d’hiver
  • SAMEDI 28 JANVIER (après-midi), à Mer
    Découvrir les différentes manières de conserver les légumes
  • SAMEDI 4 FÉVRIER (après-midi), à Saint-Laurent-Nouan
    Découvrir les différentes manières de conserver les légumes 
  • SAMEDI 25 MARS (matin), à Saint-Laurent-Nouan
    Comprendre les bases d’une alimentation équilibrée
  • SAMEDI 15 AVRIL (matin), à Maves
    Cuisiner les légumineuses en sucré ou salé
  • MERCREDI 26 AVRIL (après-midi), lieu communiqué à l’inscription
    Cueillette de plantes sauvages comestibles
  • VENDREDI 12 MAI (soirée), à Bracieux
    Préparer un apéritif anti-gaspi
  • SAMEDI 10 JUIN (matin), à Maves
    Cueillette de plantes sauvages comestibles
  • SAMEDI 10 JUIN (après-midi), à Maves
    Cuisiner les plantes sauvages comestibles
  • SAMEDI 24 JUIN (matin), à Muides-sur-Loire
    Cuisiner des recettes simples avec les légumes d’été
  • SAMEDI 24 JUIN (après-midi), à Muides-sur-Loire
    À la rencontre d’un producteur local : Domaine du Croc du Merle 

L’ensemble de ces activités proposées sont ouvertes et gratuites pour tous les habitants du territoire. Chacun décide librement des ateliers qu’il souhaite suivre.

Inscription aux ateliers : aldelabruyere.animation@gmail.com – 06 11 68 82 91
Inscription à la lettre d’informations du Défi Alimentation
  • Ce contenu vous a-t-il été utile ?
  • OuiNon
Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×